On connaît tous les tomates cerises, la version miniature des tomates rondes. Mais connaissez-vous les mini légumes ? Appréciés par les cuisiniers et jardiniers, on les retrouve dans les plats gastronomiques pour leur côté raffiné, et dans nos jardins urbains pour leurs atouts principaux : peu envahissants et à croissance rapide. Bref, ils ont la cote ! Découvrez tous leurs secrets.
Pourquoi ces légumes sont-ils miniatures ?
Rassurez-vous, les mini-légumes ne sont pas génétiquement modifiés pour être tous petits. Leur apparence miniature n’est pas liée à la variété du légume comme on pourrait le croire mais plutôt liée à la technique utilisée.
En réalité, il s’agit d’une sélection de légumes « classiques » mais avec les critères suivants :
- Variétés de légumes nécessitant peu d’espace de croissance
=> on augmente la densité de semis c’est-à-dire qu’on leur laisse peu d’espace entre chaque graine. Et on remplace chaque plante cueillie pour conserver une « culture serrée ».
- Cueillette régulière et précoce
=> on les cueille régulièrement selon nos besoins, avant leur maturation
Avantage : Les légumes miniatures ont donc tout leur place dans les petits espaces.
Inconvénient : Ils sont plus tendres et attirent donc les limaces. Il faudra être plus vigilant.
Bon à savoir : Cela signifie que si on leur laisse plus de place et plus de temps, ils pousseront normalement.
Il existe des variétés génétiquement conçues pour la culture de mini légumes (exemple : potiron Jack Be Little ou mini-potimarron), des graines qu’on peut trouver sur internet.